Frühstück im Camper.
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Campingküche: tolle Rezepte fürs Kochen im Camper

Camping bedeutet Freiheit, Abenteuer und das Leben in der Natur genießen. Und gutes Essen gehört natürlich dazu. Wenn du in andere Länder reist, kannst du dir sogar internationale Leckereien gönnen. Einfach direkt in der Küche deines Campers zubereiten und probieren. Vegetarisch, vegan, mit Fleisch oder Fisch: Köstliche Gerichte zu machen, ist mit den richtigen Campingrezepten echt easy.

Lass dich hier fürs Frühstück, Mittagessen, Abendessen oder den Nachtisch inspirieren und mach dein Lieblingsessen in der Campingküche.

Kochen im Camper: So kochst du auf kleinem Raum

Fürs Kochen im Camper hast du zwar weniger Platz. Das kann aber genauso viel Spaß machen wie in einer großen Küche.

Frühstück zubereiten im Camper.
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Einkäufe:

Kaufe die Produkte nur in kleinen Mengen. So sorgst du für mehr Platz im Kühlschrank und hast immer frische Zutaten am Start. Besonders nice fürs Shopping sind lokale Märkte: Dort gibt’s regionale Spezialitäten für deine Gerichte. Ein paar lang haltbare Lebensmittel wie Reis, Nudeln und Konserven kannst du natürlich immer dabeihaben.

Organisation:

Stapelbare Töpfe und Pfannen sind top! Denn sie sparen genauso Platz wie faltbare Küchenwerkzeuge. Mit Haken und Magnetleisten kannst du Kochzeug und Messer einfach an die Wände hängen. Und hast dann ’ne freie Arbeitsfläche.

In einem California kannst du auch auf kleinem Raum super kochen. Je nach Modell hast du unterschiedliche Küchen. Mal voll ausgestattet mit zwei Kochfeldern, mal eine Mini-Küche mit Arbeitsplatte und 1-Flammen-Gaskocher. Auch darin kannst du super One-Pot-Gerichte kochen – und hast die Möglichkeit, mittels zusätzlicher induktiver Herdplatte draußen zu kochen.

One-Pot-Gerichte: perfekt für den Camper

Nudeln kochen auf dem Gaskocher.

One Pot Meals kannst du easy im Camper kochen. Dafür reicht eine Pfanne oder ein Topf – und abwaschen musst du auch nicht viel. Diese Gerichte bereitest du unkompliziert und schnell zu: einfach alle Zutaten in einen Topf geben, sie zusammen kochen lassen und nach kurzer Zeit eine leckere Mahlzeit genießen. Das spart Aufwand und Zeit. Vor allem nach einem langen Tag voller Abenteuer. Und leckere Optionen hast du viele: von herzhaften Eintöpfen und Currys bis hin zu Pasta- und Reisgerichten. 

Tipp: Verwende für den lokalen Touch regionale Lebensmittel. Oder nimm einfach Grundzutaten für schnelle und nahrhafte Mahlzeiten.

Dein einfaches Campingfrühstück

Frühstück zubereiten.
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Ist Frühstück auch für dich die schönste Mahlzeit des Tages? Bist du eher „Team Herzhaft“ oder „Team Süß“? Wir haben ein paar köstliche Frühstücksrezepte für den Camper zur Inspiration.

Ein fixes Omelett

Ein fixes Omelett

Omelett.

Zutaten für zwei Personen: 

  • 4 Eier
  • 100 g Cherrytomaten 
  • 100 ml Milch
  • 20 g Parmesan, gerieben 
  • 1 EL Öl
  • Salz 
  • Pfeffer
  • Schnittlauch 

Zubereitung: 

  1. Schlage Eier in einer Schüssel auf und verquirle sie mit Milch, Parmesan, Salz und Pfeffer.
  2. Wasche und halbiere Cherrytomaten.
  3. Erhitze Öl in einer Pfanne.
  4. Gieße die Eimischung in die Pfanne und verteile die Tomaten darauf.
  5. Lass das Omelett bei mittlerer Hitze stocken, bis es goldbraun ist.
  6. Danach einfach mit gehacktem Schnittlauch bestreuen und servieren.

Schoko-Porridge mit Beeren

Schoko-Porridge mit Beeren

Schoko-Porridge mit Beeren

Zutaten für zwei Personen: 

  • 130 g Haferflocken, zart
  • 600 ml Milch
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 EL Honig
  • 30 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Himbeeren 
  • 100 g Blaubeeren 
  • Prise Salz

Zubereitung: 

  1. Vermenge Haferflocken, Milch, Kakaopulver und eine Prise Salz in einem Topf.
  2. Koche das Ganze unter Rühren auf und lass es bei niedriger Hitze 5–7 Minuten köcheln, bis der Porridge eindickt.
  3. Rühre Honig und Zartbitterschokolade unter, bis die Schokolade geschmolzen ist.
  4. Fülle den Porridge in Schüsseln …
  5. … und garniere ihn mit Himbeeren und Blaubeeren.
  6. Dann warm servieren und genießen.

Klassische Apfelpfannkuchen

Klassische Apfelpfannkuchen

Apfelpfannkuchen.

Zutaten für zwei Personen: 

  • 2 Eier
  • 100 g Dinkelmehl, Type 630
  • 150 ml Milch
  • 1 Apfel
  • 2 EL Öl
  • 1 EL Zucker
  • Zimt und Zucker nach Belieben 

Zubereitung:

  1. Verquirle die Eier in einer Schüssel.
  2. Gib Mehl, Milch und Zucker zu den Eiern und verrühre alles zu einem glatten Teig.
  3. Wasche und entkerne den Apfel und schneide ihn in dünne Scheiben.
  4. Erhitze Öl in einer Pfanne.
  5. Gib eine Kelle Teig in die Pfanne und verteile einige Apfelscheiben darauf.
  6. Backe den Pfannkuchen bei mittlerer Hitze goldbraun, wende ihn dann und lass die andere Seite auch goldbraun backen.
  7. Richte den Pfannkuchen auf einem Teller an und bestreue ihn nach deinem Geschmack mit Zimt und Zucker.
  8. Am besten servierst und genießt du die Pfannkuchen warm.

Kaffee kochen im Camper

Kaffee kochen im VW Caddy California.
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Ist eine duftende Tasse Kaffee am Morgen für dich auch unverzichtbar? Good News: Kaffee kochen beim Camping ist einfacher als du denkst und klappt mit einer einfachen Herdplatte. Magst du klassischen Filterkaffee, ist eine Handfiltermethode ideal. Dafür brauchst du nur einen Kaffeefilterhalter, Papierfilter, gemahlenen Kaffee und heißes Wasser. Einfach einen Topf Wasser auf der Herdplatte erhitzen und langsam über den gemahlenen Kaffee im Filter gießen. Fertig!

Praktisch für den Camper ist auch eine French Press. Erhitze einen Topf Wasser auf der Herdplatte und gib grob gemahlenen Kaffee in die French Press. Gieße dann das heiße Wasser darüber und lass es einige Minuten ziehen, bevor du den Stempel herunterdrückst.

Du trinkst deinen Kaffee lieber kräftiger? Dann nimm einfach einen Espressokocher, den du direkt auf der Herdplatte erhitzt.

Übrigens: Besorg dir für den morgendlichen Kaffee in der Natur oder am Steuer doch einen stylischen Thermobecher aus dem California Lifestyle-Shop.

Dein schnelles Campingmittagessen

Mittagessen zubereiten.
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Du magst es mittags fix, lecker und sättigend? Dann sind Salate, Eintöpfe, Sandwiches und Suppen deins für ein Mittagessen im Camper.

Buddha Bowl

Buddha Bowl

Buddha Bowl.

Zutaten für zwei Personen:

  • 100 g Quinoa
  • 200 g Kichererbsen aus der Dose, abgetropft
  • ½ Gurke
  • 200 g Champignons
  • 1 Paprika
  • 1 Avocado, reif
  • 100 g Feta
  • 1 Zwiebel, rot
  • ½ Limette
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Honig
  • Prise Salz

Zubereitung: 

  1. Koche Quinoa nach Packungsanweisung und lass sie abkühlen.
  2. Spüle die Kichererbsen ab und lass sie abtropfen.
  3. Schneide Gurke, Champignons, Paprika, Zwiebel und Avocado in mundgerechte Stücke.
  4. Würfele den Feta.
  5. Vermische für das Dressing den Saft der Limette, 2 EL Olivenöl, 1 TL Senf, 1 TL Honig und eine Prise Salz.
  6. Richte Quinoa, Kichererbsen, Gurke, Paprika, Avocado, gebratene Champignons und Zwiebelringe in einer Schüssel an.
  7. Verteile danach den Feta darüber.
  8. Zuletzt mit dem Dressing verfeinern und servieren.

Kürbis-Linsen-Eintopf mit Curry

Kürbis-Linsen-Eintopf mit Curry

Kürbis-Linsen-Eintopf mit Curry

Zutaten für zwei Personen: 

  • 200 g Hokkaidokürbis
  • 100 g rote Linsen
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Currypulver
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • ½ Limette
  • 100 g griechischer Joghurt
  • 1 TL Honig
  • Chili
  • Prise Salz

Zubereitung: 

  1. Wasche und entkerne den Hokkaido Kürbis und schneide ihn in kleine Würfel.
  2. Schäle Schalotte und Knoblauchzehe und hacke beides fein.
  3. In einem großen Topf etwas Öl erhitzen und Schalotte sowie Knoblauch darin anschwitzen.
  4. Currypulver hinzufügen und kurz mit anrösten.
  5. Kürbiswürfel und rote Linsen in den Topf geben, gut vermischen.
  6. Gieße die Gemüsebrühe dazu und bringe alles zum Kochen.
  7. Reduziere die Hitze und lass den Eintopf circa für 20 Minuten köcheln, bis der Kürbis weich ist und die Linsen gar sind.
  8. Füge Limettensaft, Honig, Salz und eine Prise Chili hinzu und schmecke ab.
  9. Richte den Eintopf in Schüsseln an und serviere ihn mit einem Klecks griechischem Joghurt.

Cremige Lauch-Suppe mit Pilzen

Cremige Lauch-Suppe mit Pilzen

Cremige Lauch-Suppe mit Pilzen

Zutaten für zwei Personen: 

  • 300 g Kartoffeln
  • ½ Stange Lauch
  • 250 g Champignons, braun 
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 50 g Schinkenwürfel
  • 50 ml Sahne 
  • 50 ml Milch
  • 1 EL Butter
  • Thymian

Zubereitung: 

  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in kleine Würfel.
  2. Wasche den Lauch gründlich und schneide ihn in Ringe.
  3. Putze dann die Champignons und schneide sie in Scheiben.
  4. Erhitze die Butter in einem großen Topf, füge die Kartoffelwürfel hinzu und brate sie kurz an.
  5. Gib die Lauchringe und Champignons dazu und brate alles weiter, bis das Gemüse leicht gebräunt ist.
  6. Lösche mit Gemüsebrühe ab und bringe alles zum Kochen.
  7. Lass die Suppe etwa 15–20 Minuten köcheln, bis die Kartoffeln weich sind.
  8. Dann Sahne und Milch hinzufügen, gut umrühren und kurz erwärmen.
  9. Würze mit Thymian und schmecke ab.
  10. Püriere die Suppe, bis sie cremig ist.
  11. Brate dann die Schinkenwürfel an und garniere die Suppe damit.

Camping-Dinner für unvergessliche Abende

Abendessen zubereiten.
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Ein Camping-Dinner als Abendessen klingt gut? Finden wir auch! Vor allem unter freiem Himmel und vor toller Kulisse!

One Pot Bolognese

One Pot Bolognese

One Pot Bolognese.

Zutaten für zwei Personen: 

  • ½ Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½ Paprika, rot
  • 1 EL Öl
  • 200 g Hackfleisch, gemischt
  • 2 EL Tomatenmark
  • Prise Salz 
  • Prise Pfeffer
  • 400 g Tomaten aus der Dose gehackt
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 250 g Penne

Zubereitung: 

  1. Putze die Frühlingszwiebeln und schneide sie in Ringe. Schäle den Knoblauch und hacke ihn fein. Entkerne die Paprika und schneide sie in kleine Würfel.
  2. Erhitze Öl in einem großen Topf und brate das Hackfleisch darin an, bis es krümelig ist.
  3. Gib Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Paprika dazu: kurz mit braten, bis sie weich werden.
  4. Tomatenmark einrühren und kurz anschwitzen.
  5. Würze mit Pfeffer und Salz.
  6. Füge gehackte Tomaten aus der Dose und Gemüsebrühe hinzu und rühre gut um.
  7. Gib Penne in den Topf und vermische alles gut, sodass die Nudeln von der Flüssigkeit bedeckt sind.
  8. Lass die Pasta bei mittlerer Hitze köcheln und rühre dabei regelmäßig um, bis die Nudeln al dente sind und die Soße eingedickt ist (ca. 10–12 Minuten).
  9. Gib nach Bedarf noch etwas Wasser oder Brühe hinzu, falls die Pasta zu trocken wird.
  10. Schmecke ab und würze gegebenenfalls nach.
  11. Die One-Pot-Bolognese-Pasta heiß servieren.

Meeresfrüchte-Paella

Meeresfrüchte-Paella

Meeresfrüchte-Paella.

Zutaten für zwei Personen: 

  • 300 g Meeresfrüchtemischung, tiefgefroren oder frisch vom Markt 
  • ½ Paprika, rot
  • ½ Paprika, gelb
  • ½ Paprika, grün
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Olivenöl
  • Prise Salz
  • Prise Pfeffer
  • 1 TL Rosenpaprika-Gewürz
  • 1 TL Kurkuma
  • 150 g Risottoreis
  • 50 ml Weißwein, trocken
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Petersilie, frisch 
  • 1 Zitrone

Zubereitung: 

  1. Schäle Zwiebel und Knoblauch und hacke beides fein. Entkerne die Paprikaschoten und schneide sie in kleine Würfel.
  2. Erhitze in einer großen Pfanne oder einem Topf das Olivenöl.
  3. Brate die Meeresfrüchte in der heißen Pfanne an, bis sie leicht gebräunt sind. Nimm sie anschließend aus der Pfanne und stelle sie beiseite.
  4. Schwitze Zwiebeln und Knoblauch im verbliebenen Bratfett glasig an.
  5. Füge die Paprikawürfel hinzu und brate sie kurz mit.
  6. Gib den Risottoreis dazu und röste ihn unter Rühren etwa 1–2 Minuten an, bis er glasig wird.
  7. Anschließend mit Weißwein ablöschen und kurz einkochen lassen.
  8. Gib die Meeresfrüchte wieder in die Pfanne und rühre sie unter.
  9. Dann Rosenpaprika und Kurkuma hinzufügen und salzen und pfeffern.
  10. Gib Gemüsebrühe hinein und vermische alles gut.
  11. Lass die Paella bei mittlerer Hitze köcheln, bis der Reis gar ist und die Flüssigkeit weitgehend aufgesogen wurde. Rühre dabei gelegentlich um, etwa 20 Minuten lang.
  12. Füge nach Bedarf noch etwas Brühe hinzu, falls die Paella zu trocken wird.
  13. Mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und mit Zitronenspalten servieren.

Pizza Margherita aus der Pfanne

Pizza Margherita aus der Pfanne

Pizza Margherita aus der Pfanne.

Zutaten für zwei Pizzen: 

  • 1 fertigen Pizzateig aus dem Kühlregal
  • 200 ml passierte Tomaten
  • 1 Mozzarella
  • Basilikum, frisch
  • Olivenöl

Zubereitung: 

  1. Schneide den Mozzarella in dünne Scheiben.
  2. Fette die Pfanne großzügig mit Olivenöl ein und heize sie auf mittlere Hitze vor.
  3. Gib den Pizzateig in die Pfanne und drücke ihn leicht an, sodass er den Boden bedeckt.
  4. Verteile die passierten Tomaten gleichmäßig auf dem Teig und lass dabei einen Rand.
  5. Verteile die Mozzarellascheiben auf der Tomatensoße.
  6. Decke die Pfanne mit einem Deckel ab und backe die Pizza, bis der Teig knusprig und der Käse geschmolzen ist.
  7. Streue frisches Basilikum darüber und nimm die Pizza aus der Pfanne.
  8. Zu guter Letzt nach deinem Geschmack mit Olivenöl beträufeln und sofort servieren.

Grünes Tofu-Curry

Grünes Tofu-Curry

Grünes Tofu-Curry.

Zutaten für zwei Personen: 

  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 g Ingwer, frisch
  • ½ Paprika, grün
  • 15 g Koriander, frisch
  • 2 EL Sojasoße
  • 1 EL grüne Currypaste 
  • 100 g Räuchertofu
  • 1 Süßkartoffel
  • ½ Brokkoli
  • ½ Zucchini
  • 100 g Bohnen 
  • 1 EL Öl
  • 400 ml Kokosmilch
  • 200 ml Pflanzenmilch

Zubereitung: 

  1. Schäle Schalotte, Knoblauch und Ingwer und hacke diese Zutaten fein.
  2. Wasche das Gemüse gründlich.
  3. Schneide den Räuchertofu in Würfel. Schäle die Süßkartoffel und schneide auch sie in kleine Würfel. Teile den Brokkoli in Röschen. Halbiere die Zucchini, schneide sie in Scheiben. Die grüne Paprika schneidest du in Streifen. Hack den frischen Koriander grob.
  4. Erhitze in einem großen Topf Öl und brate darin Schalotte, Knoblauch und Ingwer an, bis sie duften.
  5. Gib grüne Currypaste hinzu.
  6. Füge Räuchertofu hinzu und brate ihn an, bis er leicht gebräunt ist.
  7. Dann Süßkartoffelwürfel, Brokkoli, Zucchini, Bohnen und grüne Paprika dazugeben. Alles gut vermengen.
  8. Mit Sojasoße würzen und mit Kokosmilch sowie Pflanzenmilch angießen.
  9. Bringe alles zum Kochen, reduziere dann die Hitze und lass das Curry köcheln, bis das Gemüse gar und die Soße etwas eingedickt ist (ca. 10–15 Minuten).
  10. Mit frischem Koriander bestreuen und servieren. 

Nachtisch aus der Campingküche

Nachtisch zubereiten.

Auch süße Naschereien kannst du fix im Camper zubereiten.

Milchreis

Milchreis

Milchreis.

Zutaten für zwei Personen: 

  • 150 g Milchreis
  • 650 ml Milch
  • 20 g Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung: 

  1. Koche in einem Topf Milch mit Zucker und Zimt auf und rühre den Milchreis ein. Bei niedriger bis mittlerer Stufe ca. 25 Min. zugedeckt köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren.
  2. Bestäube den Milchreis vorm Servieren nochmal mit Zimt. 

No-bake-Cheesecake aus dem Glas

No-bake-Cheesecake aus dem Glas

No-bake-Cheesecake aus dem Glas.

Zutaten für zwei Personen: 

  • 30 g Butterkekse 
  • 15 g Butter
  • 100 g Quark
  • 75 g Frischkäse
  • 1 Pck. Vanillezucker 
  • 125 g Himbeeren 

Zubereitung: 

  1. Gib Butterkekse in einen Gefrierbeutel, verschließe ihn und zerbrösel die Kekse fein. 
  2. Lass Butter schmelzen und gib sie gemeinsam mit den Keksbröseln in eine Schüssel. Gut vermischen und die Butter-Brösel-Mischung auf zwei kleine Dessert-/ Weckgläser verteilen. Leicht andrücken.
  3. Wasche Himbeeren, gib sie in eine Schüssel zerdrücke sie mit einer Gabel. 
  4. Rühre Frischkäse und Quark mit Vanillezucker glatt.
  5. Verteile die Frischkäsemasse gleichmäßig auf die zwei Gläser. Verteile die Himbeermasse darüber.
  6. Stelle die No-bake-Cheesecakes bis zum Verzehr kalt.