Essen zubereiten in VW Camper Modellen.
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Die Fahrzeugabbildung zeigt Sonderausstattungen.

Wohnmobilrezepte: leckere Ideen für unterwegs

Mit dem Wohnmobil unterwegs zu sein, bedeutet Freiheit, Flexibilität und Abenteuer. Aber auch on the road darf der kulinarische Genuss nicht zu kurz kommen. Ohne die passenden Rezepte für unterwegs, kann das Kochen oder Backen im Wohnmobil genauso abenteuerlich werden, wie der Trip selbst. Deswegen zeigen wir dir hier einige Tipps und Tricks, wie das „Essen auf Rädern“ mit der richtigen Vorbereitung zum Highlight wird. Lass dich von unseren kreativen Rezeptideen inspirieren und entdecke, wie einfach das Kochen im Wohnmobil sein kann.

Die besten Frühstück-Rezepte fürs Wohnmobil

Frühstück zubereiten.
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Was gibt es Besseres, als ein ausgedehntes Frühstück am Morgen? Selbstgemacht schmeckt es gleich noch besser. Und im Urlaub hast du endlich Zeit, neue Rezepte auszuprobieren. Klar, Milch und Müsli können auch nice sein, wenn es mal schnell gehen muss. Wir haben aber noch weitere Rezeptideen für einen guten Start in den (Urlaubs-)Tag. Sollte in der Nähe deines Stellplatzes keine Bäckerei sein, ist das mit diesen Klassikern kein Grund zur Sorge:

Blaubeer-Pancakes

Blaubeer-Pancakes

Blaubeer-Pancakes.

Zutaten für 2 Personen:

  • 250 g Mehl (Weizenmehl Typ 40 oder Dinkelmehl Typ 630)
  • 150 g Blaubeeren 
  • 2 – 3 EL Zucker
  • 2 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier (Gr. M)
  • 200 ml Milch oder Pflanzendrink
  • Etwas Pflanzenöl oder Butter
  • Etwas Ahornsirup oder Honig zum Garnieren

Zubereitung: 

  1. Vermenge Mehl, Zucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel. Füge dann Eier und Milch hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig. Anschließend die Blaubeeren vorsichtig unterheben.
  2. Erwärme eine Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze. Für jeden Pancake gibst du etwa 2 Esslöffel Teig in die Pfanne, sodass sie einen Durchmesser von etwa 10 cm haben.
  3. Backe die Pancakes etwa 2 Minuten, bis sich kleine Bläschen auf der Oberfläche bilden. Dann kannst du sie wenden und die andere Seite ebenfalls goldbraun backen. Zum Abschluss nach Belieben garnieren und servieren. So einfach, so gut!

Apfel-Zimt-Porridge

Apfel-Zimt-Porridge

Apfel-Zimt-Porridge.

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 kleine Äpfel
  • 3 TL flüssiger Honig oder Ahornsirup
  • ½ – 1 TL gemahlener Zimt
  • 150 g zarte Haferflocken
  • 450 ml Milch oder Pflanzendrink

Zubereitung:

  1. Wasche die Äpfel gründlich ab und schäle sie, wenn du möchtest. Dann werden sie halbiert und das Kerngehäuse entfernt. Raspel einen Apfel grob auf einer Küchenreibe und schneide den anderen in kleine Würfel. Vermenge die Apfelwürfel mit 1 TL Honig und einer kräftigen Prise Zimt.
  2. Verrühre die Haferflocken mit der Milch in einem Topf und bringe sie zum Kochen. Dann reduziere die Temperatur und lasse das Porridge etwa 2 Minuten köcheln. Rühre den geriebenen Apfel, Zimt und 1 TL Honig ein und lasse das Ganze weitere 3 Minuten köcheln.
  3. Verteile das fertige Porridge noch warm auf Schälchen und garniere es mit den Apfelstückchen. Du kannst es zusätzlich noch mit dem restlichen Honig (1 TL) beträufeln.

Frühstücksburritos

Frühstücksburritos

Frühstücksburritos.

Zutaten für 2 Personen:

  • 100 g Kidneybohnen, aus der Dose
  • 1 Frühlingszwiebel
  • 50 g Kirschtomaten
  • ½ reife Avocado
  • 2 Eier
  • 50 g geriebener Käse (z. B. Cheddar oder Mozzarella)
  • 2 Weizentortillas
  • 50 g Crème fraîche
  • Salz & Pfeffer
  • Optional: Bacon

Zubereitung:

  1. Lasse die Kidneybohnen abtropfen und spüle sie ab. Schneide die Frühlingszwiebel in Ringe, viertel die Kirschtomaten und schneide die Avocado in Würfel.
  2. Verquirle die Eier in einer Schüssel und würze sie mit Salz und Pfeffer. Bereite in einer Pfanne bei mittlerer Hitze Rührei zu.
  3. Erwärme die Weizentortillas in einer trockenen Pfanne oder Mikrowelle kurz, bis sie weich und biegsam sind.
  4. Lege die Tortillas flach aus und bestreiche sie mit Crème fraîche. Verteile dann Rührei, Kidneybohnen, Frühlingszwiebeln, Kirschtomaten, Avocadowürfel, ggf. gebratenen Bacon und den geriebenen Käse gleichmäßig darauf.
  5. Klappe die Seiten der Tortillas ein und rolle sie auf, sodass alle Zutaten gut eingepackt sind.

Shakshuka

Shakshuka

Shakshuka.

Zutaten für 2 Personen: 

  • 500 g Dosentomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Paprika
  • 1 EL Olivenöl
  • 1½ EL Tomatenmark
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ½ EL Paprikapulver 
  • ½ TL Garam Masala
  • Prise Zimt
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 Eier (Zimmertemperatur)
  • Optional: Cayennepfeffer, Chilipulver, frischer Koriander
  • Beilage: Brot deiner Wahl

Zubereitung:

  1. Hacke Zwiebel und Knoblauch fein und schneide die rote Paprika in kleine Würfel.
  2. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze. Brate Zwiebel und Knoblauch glasig darin an.
  3. Füge die Paprikawürfel hinzu und lasse sie etwa 5 Minuten mitbraten, bis sie weich sind.
  4. Füge Tomatenmark, Kreuzkümmel, Paprikapulver, Garam Masala und eine Prise Zimt hinzu, vermische alles gut und röste es kurz an.
  5. Gib die Dosentomaten in die Pfanne und schmecke sie mit Salz und Pfeffer ab. Optional kannst du Cayennepfeffer oder Chilipulver für mehr Schärfe hinzufügen.
  6. Lasse die Mischung bei niedriger Hitze etwa 10 – 15 Minuten köcheln, bis die Sauce leicht eingedickt ist.
  7. Forme zwei Mulden in die Tomatensauce und schlage die Eier hinein. Decke die Pfanne ab und lass alles weiter köcheln, bis die Eier gestockt sind (ca. 5 – 7 Minuten).
  8. Wenn du magst, bestreue dein Shakshuka mit frischem Koriander. Mit frischem Brot schmeckt es besonders gut.

Kaffee kochen im Wohnmobil

Kaffee kochen im Wohnmobil.

Ohne Kaffee, ohne dich? Dann gehörst du zu den Coffeeholics, die auf ihren geliebten Wachmacher nicht verzichten wollen. Doch wie lässt sich der Lieblingskaffee im Wohnmobil am besten zubereiten? Wir haben da mal was vorbereitet:

Die French Press ist eine praktische und platzsparende Alternative für die Kaffeezubereitung im Wohnmobil. Du gießt den gemahlenen Kaffee einfach direkt mit 90-96 ºC heißem Wasser in der Presskanne auf und lässt ihn einige Minuten ziehen. Der ideale Mahlgrad für eine French Press ist grober als der für einen Handfilter, ähnlich dem Aussehen von grobem Meersalz. Danach wird der Kaffeesatz durch das Abdrücken des Stempels nach unten gepresst. Praktisch, denn du brauchst weder Strom noch Filter.

Der Espressokocher kommt bei mittlerer Hitze auf den Gasherd und presst heißes Wasser durch den Kaffee. Dieser sollte am besten mittelfein gemahlen sein. Bei einer zu feinen Mischung wird das Ergebnis eher zu bitter werden, bei zu grober Mischung kann nicht genug Aroma entzogen werden. So zauberst du im Handumdrehen leckeren Espresso oder Caffè Crema wie von deinem Lieblings-Barista.

Die elektrische Kaffeemaschine ist das Richtige für dich, wenn du nur auf auf einen Knopf drücken möchtest. Ein weiterer Vorteil: Je nach Lust und Laune kannst du verschiedene Kaffeesorten wie Espresso, Cappuccino oder Latte Macchiato genießen. Du fügst nur Wasser und Kaffeepulver hinzu, schaltest die Maschine ein und wartest, bis dein Kaffee fertig ist. Einfacher geht's nicht.

Egal, welcher Kaffeetyp du unterwegs sein möchtest: Das Kaffeekochen im Van ist wirklich kein Hexenwerk, wenn man gut vorbereitet ist.

Du möchtest deinen morgendlichen Kaffee bei einem Spaziergang in der Natur oder während der Fahrt genießen? Mit unseren coolen Thermobechern aus der California Welt ist das kein Problem.

Kaffee kochen in einer Espressokanne.
Unser Tipp: Achte bei der Wahl deines Kaffees auf die Mahlgrade der Bohne. Je nach Methode ist der ideale Mahlgrad ein anderer.

Mittagessen im Wohnmobil: schnelle und leckere Rezeptideen

Mittagessen zubereiten.
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Mittags darf es beim Kochen gern schnell gehen. Schließlich hast du tagsüber auf Reisen Besseres zu tun als am Herd zu stehen. Deswegen haben wir ein paar Rezeptideen für dich ausgesucht, die schnell gehen und leicht zuzubereiten sind. Und to-go-tauglich sind sie auch noch. Enjoy!

Sandwich mit Grillgemüse

Sandwich mit Grillgemüse

Sandwich mit Grillgemüse.

Zutaten für 2 Personen:

  • Basilikum-Pesto (Menge beliebig)
  • 60 g Ricotta
  • ½ Aubergine
  • ½ Zuccini
  • 1 Spitzpaprika
  • 1 EL Olivenöl
  • Meersalz
  • Pfeffer
  • Ciabatta-Brötchen / Baguette

Zubereitung: 

  1. Schneide die Aubergine, Zucchini und Spitzpaprika in dünne Scheiben.
  2. Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und brate das Gemüse bei mittlerer Hitze an, bis es weich und leicht gebräunt ist. Mit Meersalz und Pfeffer abschmecken.
  3. Schneide die Ciabatta-Brötchen oder das Baguette auf und toaste es leicht in der Pfanne oder wenn vorhanden im Toaster an.
  4. Bestreiche eine Hälfte mit Basilikum-Pesto und die andere mit Ricotta. Verteile das gebratene Gemüse darauf, klappe das Sandwich zusammen – fertig.

Rote-Bete-Salat

Rote-Bete-Salat

Rote-Bete-Salat.

Zutaten für 2 Personen:

  • 1 Packung Rote Bete (vakuumiert, vorgekocht)
  • ½ Dose Kichererbsen
  • 75 g Feta
  • 50 g Spinat
  • 30 g Nüsse nach Wahl
  • 1/4 Zitrone
  • 1 EL Olivenöl
  • ½ TL Honig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Frisches Basilikum 

Zubereitung: 

  1. Schneide die Rote Bete in Würfel.
  2. Spüle die Kichererbsen und den Spinat ab und lasse sie abtropfen.
  3. Dressing zubereiten: Verrühre Zitronensaft, Olivenöl und Honig in einer Schüssel und schmecke das Ganze mit Salz und Pfeffer ab.
  4. Vermenge Rote Bete, Spinat, Kichererbsen, Blattsalat, Nüsse und das Dressing in einer Schüssel.
  5. Zerbrösle den Feta und streue ihn über den Salat. Danach kannst du deinen Salat noch mit Basilikum garnieren.

Couscous-Salat

Couscous-Salat

Couscous-Salat.

Zutaten für 2 Personen:

  • ½ Zwiebel
  • ½ Knoblauchzehe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark 
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 120 ml Gemüsebrühe
  • ¼ TL Chiliflocken
  • 100 g Couscous
  • ½ rote Paprikaschote 
  • 1 Strauchtomate 
  • ¼ Salatgurke 
  • Etwas Salz
  • Etwas frisch gemahlener Pfeffer
  • Einige Stängel frische Minze und Petersilie

Zubereitung:

  1. Würfel Zwiebel und Knoblauch fein und dünste beides in einem Topf mit Olivenöl 2 – 3 Minuten an.
  2. Gib Tomatenmark, Zucker und Kreuzkümmel dazu und lasse alles ca. 1 Minute anschwitzen. Lösche mit Gemüsebrühe ab, lass sie aufkochen und schmecke mit Salz und Chiliflocken kräftig ab.
  3. Gib das Couscous in eine Schüssel und übergieße es mit dem heißen Gewürzsud. Lasse den Couscous 5 Minuten abgedeckt ziehen und lockere ihn gelegentlich mit einer Gabel auf. Wasche in der Zeit das Gemüse und entkerne die Paprika.
  4. Schneide Paprika, Tomate und Gurke in Würfel. 
  5. Wasche Minze und Petersilie, zupfe die Blätter ab und schneide sie in feine Streifen. Hebe die Paprika-, Tomaten- und Gurkenwürfel unter den Couscous.

Dinner im Wohnmobil – die besten Rezepte

Abendessen zubereiten.
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Für einen rundum gelungenen Tag darf ein leckeres Abendessen nicht fehlen. Egal, ob für dich allein, als romantisches Dinner zu zweit oder für das Festmahl mit Family and Friends: Unsere Rezeptideen kannst du einfach anpassen.

One-Pot-Hähnchen-Curry

One-Pot-Hähnchen-Curry

One-Pot-Hähnchen-Curry.

Zutaten für 2 Personen:

  • ½ rote Zwiebel
  • 150 g Brokkoli
  • ½ Süßkartoffel (ca. 250 g)
  • ½ rote Chilischote
  • 2 Lauchzwiebeln 
  • 200 g Hähnchenfilet
  • 25 ml Pflanzenöl
  • 80 g passierte Tomaten
  • ½ Dose Kokosmilch
  • 1 EL Currypaste
  • 40 g Cashewkerne
  • ¼ Limette
  • Salz

Zubereitung:

  1. Würfel Zwiebel und Kartoffeln, teile den Brokkoli in Röschen, entkerne den Chili und hacke ihn fein. Schneide die Lauchzwiebeln in feine Ringe und das Fleisch in dünne Scheiben.
  2. Erhitze Öl in einem Topf und brate das Fleisch kräftig an. Anschließend nimmst du es wieder heraus. 
  3. Brate Süßkartoffeln, Brokkoli und Zwiebeln 2 – 3 Minuten an. Lösche dann mit Tomaten und Kokosmilch ab und gib die Currypaste hinzu. Lasse alles zusammen 8 Minuten köcheln. 
  4. Röste die Cashewkerne in einer separaten Pfanne goldbraun an und gib sie zum Eintopf dazu. 
  5. Füge das Fleisch wieder hinzu und schmecke mit Limettensaft und Salz ab. Bestreue das Ganze mit gehackten Nüssen, Lauchzwiebeln und Chili.

Chili sin Carne

Chili sin Carne

Chili sin Carne.

Zutaten für 2 Personen:

  • ½ Zwiebel
  • 1 Paprikaschote
  • ½ EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenmark
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 50 g rote Linsen
  • ½ Dose Kidneybohnen
  • ½ Dose Mais
  • 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
  • Salz
  • Pfeffer
  • Kreuzkümmel
  • Paprikapulver edelsüß

Zubereitung:

  1. Schneide Paprika und Zwiebeln klein.
  2. Erhitze das Öl in einem Topf und schwitze Zwiebeln und Paprika darin an. Füge das Tomatenmark hinzu und röste es kurz mit an. 
  3. Gib auch die Linsen dazu und röste sie für 2 Minuten mit an. 
  4. Füge dann Gemüsebrühe, Kidneybohnen, Mais und gehackte Tomaten hinzu und lasse alles einmal aufkochen.
  5. Lasse das Chili sin Carne etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln und schmecke es zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Paprika ab.

One-Pot-Gnocchi mit Garnelen

One-Pot-Gnocchi mit Garnelen

One-Pot-Gnocchi mit Garnelen.

Zutaten für 2 Personen:

  • 200 g TK-Garnelen (ohne Kopf und Schale)
  • ½ Zucchini
  • ½ Aubergine
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 250 g Gnocchi 
  • ½ Dose stückige Tomaten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rosenpaprika
  • ½ TL Honig
  • 50 g Babyspinat

Zubereitung:

  1. Taue die Garnelen auf, wasche Zucchini und Aubergine und schneide beide in Würfel. Schäle und hacke den Knoblauch. Wasche die Chilis, schneide sie längs auf, entkerne sie und schneide sie klein.
  2. Erhitze 2 EL Öl in einem Topf und brate die Gnocchi darin 2 – 3 Minuten an, bevor du sie wieder herausnimmst. Wasche die Garnelen und tupfe sie trocken. Danach werden sie ebenfalls im heißen Öl etwa 3 Minuten angebraten. Brate Knoblauch und Chilis kurz mit und nimm dann alles heraus.
  3. Erhitze weitere 2 EL Öl im Bratsatz und brate das Gemüse darin an. Füge die Tomaten und 150 ml Wasser hinzu. Würze alles mit Salz, Pfeffer, 1 TL Rosenpaprika und Honig, lasse es aufkochen und zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln.
  4. Wasche und trockne den Spinat. Gib Gnocchi, Garnelen und Spinat zur Tomatensoße, bis alles wieder warm ist und schmecke dann alles ab.

Spargelpfanne

Spargelpfanne

Spargelpfanne.

Zutaten für 2 Personen: 

  • 100 g kleine Kartoffeln (festkochend)
  • 400 g grünen Spargel
  • Eine Handvoll Kirschtomaten
  • ½ Knoblauchzehe
  • ½ Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • ½ EL Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung: 

  1. Schäle die Kartoffeln und schneide sie in Scheiben. Anschließend kochst du sie in gesalzenem Wasser 10 Minuten vor.
  2. Putze den grünen Spargel und schneide ihn in etwa 3 cm lange Stücke. Halbiere die Kirschtomaten, hacke Knoblauch und Zwiebeln.
  3. Erhitze Öl in einer Pfanne und brate die Kartoffeln bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten scharf an. Gib die Spargelstücke hinzu und lasse beides weitere 2 Minuten braten, bis das Gemüse leicht gebräunt ist.
  4. Gib die Tomaten, Zwiebeln und den Knoblauch für weitere 5 Minuten mit dazu, bis die Zwiebeln glasig sind. Lösche alles mit Gemüsebrühe ab und lasse die Flüssigkeit etwas einkochen. Zum Schluss rührst du die Butter und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab.
  5. Jetzt kannst du deine Spargelpfanne für noch mehr Geschmack mit frisch gehackter Petersilie bestreuen.

Praktische Tipps und Tricks für das Kochen im Wohnmobil

Entspanntes Kochen im Camper.

Reste kreativ verwerten:

Genauso wie zu Hause können auch beim Kochen im Wohnmobil noch Reste übrigbleiben. Die musst du aber nicht wegschmeißen, sondern kannst sie kreativ verwerten.

Übrig gebliebene Nudeln kannst du am nächsten Tag noch zu einem Nudelsalat verarbeiten. Aus Gemüseresten lässt sich eine leckere Gemüsesuppe oder ein Ratatouille zaubern. Brot vom Vortag wird zu knusprigen Croutons oder Bruschetta. Fleisch oder Fisch vom Vortag schmecken noch in Wraps, auf Sandwiches oder in Salaten. So tust du was für deinen ökologischen Fußabdruck und hast gleichzeitig mit wenig Aufwand direkt für zwei Tage gekocht. Das nennen wir mal eine Win-win-Situation.

Notfallvorrat für unerwartete Situationen:

Egal, ob schlechtes Wetter oder ein abgelegener Campingplatz ohne Einkaufsmöglichkeiten: Halte es als Camper wie die Pfadfinder und sei „allzeit bereit“. Mit einem gut sortierten Lebensmittelvorrat bleibst du flexibel. Lagere haltbare Lebensmittel wie Konserven, Nudeln, Reis, Nüsse und mehr deswegen immer in deinem Van und denke auch an Getränke wie Wasser, Saft oder Tee. Das Gefrierfach des Grand California ist für solche Situationen besonders praktisch, denn hier kannst du übergebliebenes Essen einfach einfrieren.

Nachhaltigkeit:

Auch, wenn die Resteverwertung natürlich schon sehr nachhaltig ist, geht da immer noch ein bisschen mehr. Zum Beispiel, indem du bewusst saisonal und regional einkaufst. Besorge dir Obst oder Gemüse auf lokalen Märkten oder von Bauernständen. So entdeckst du auch kulinarische Besonderheiten der Region und neue Lebensmittel – die Nachhaltigkeit ist da ein schöner Nebeneffekt. Ob frischer Fisch an der Küste, regionale Käsesorten in den Bergen oder exotische Früchte im Süden – lass dich inspirieren und erweitere deinen kulinarischen Horizont.

Checkliste für die Wohnmobilküche: Haltbare Lebensmittel für unterwegs

Grundnahrungsmittel

  • Reis
  • Nudeln
  • Couscous, Bulgur, Quinoa
  • Haferflocken oder Müsli
  • Mehl

Backzutaten

  • Backpulver
  • Trockenhefe

Aroma

  • Gewürze und getrocknete Kräuter
  • Brühe
  • Würzsaucen und Pasten (z.B. Sojasauce, Currypaste)
  • Essig
  • Pflanzenöl
  • Honig oder Ahornsirup
  • Tomatenmark

Konserven

  • Bohnen (z.B. weiße Bohnen, Kidneybohnen)
  • Kichererbsen
  • Linsen
  • Tomaten
  • Mais
  • Thunfisch

Snacks und Süßes

  • Süßigkeiten
  • Trockenfrüchte
  • Nüsse und Samen
  • Konfitüre oder Marmelade
  • Nussmus

Getränke

  • Kaffee und/oder Tee

Die richtige Küche im Wohnmobil

Die Küche im VW California.
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Außerdem wichtig: Eine gut ausgestattete Wohnmobilküche ist das A und O für das Kochen unterwegs. Neben Lebensmitteln darf auch die richtige Ausstattung wie Kochtöpfe und Pfannen, Schneidebretter, Messer, Pfannenwender, Schüssel, Sieb oder Messbecher nicht fehlen. Aber auch Flaschenöffner, Dosenöffner und Korkenzieher wirst du garantiert für ein (alkoholfreies) Bierchen oder Vino unterwegs brauchen.

Im Grand California hast du genug Platz für alles, was du brauchst. Mit dem voll ausgestatteten Küchenblock kannst du regionale Leckereien in deiner eigenen mobilen Küche zuzubereiten. Hier findest du einen zweiflammigem Gaskocher, eine große Arbeitsfläche sowie Kühlschrank, Gefrierfach und jede Menge Stauraum  Ein Küchenschrank mit praktischen Schubfächern und aufklappbare Oberschränke mit 42 l Stauraum sorgen dafür, dass Zutaten, Teller, Tassen und Co. immer griffbereit sind. Der zweiflammige Gasherd mit Spüle und abklappbarer Armatur wird dank zweiteiliger Glasabdeckung im Handumdrehen zur Abstellfläche.